Портвейн

электронная версия

 

Наша компания предлагает Вашему вниманию вино портвейн.

Крепленые вина получают из высокосахаристых белых, розовых и красных сортов винограда, достигших полной технологической зрелости. В некоторых случаях для получения высокосахаристого сусла виноград подвяливают на кустах или после сбора.

Особенностью приготовления крепленых (крепких и десертных) вин является приостановка брожения вино­градного сусла или сусла с мезгой добавлением ректи­фикованного этилового спирта, т. е. путем спиртования. При получении десертных вин спирт вводят в самом на­чале брожения, когда большая часть сахаров еще не сброжена. В этом случае спирт хорошо ассимилируется и вино получается «слаженным», гармоничного вкуса. При выработке крепких вин бродящее сусло спиртуют в конце процесса при малом остаточном содержании саха­ров, а для доведения вина до кондиции по содержанию сахара добавляют концентрированный виноградный сок. Из-за повышения спиртуозности крепленые вина приоб­ретают устойчивость при хранении.

Крепкие вина относят к девяти типам: крепкое - белое, розовое и красное; портвейн - белый, розовый и красный; маде­ра; марсала; херес. Содержание в них спирта 17- 20% об., сахара - от 0,2 до 14 г/100 мл.

Вина портвейны имеют наибольший удельный вес в подгруппе крепких вин. Они содержат 17-20% об. спир­та и 6-14 г/100 мл сахара. По органолептическим свой­ствам это полные гармоничные вина е плодо­вым, а иногда с пряно-медовым тоном в букете и кара­мельным оттенком во вкусе. Особенностью технологии их производства является неполное сбраживание мезги или сусла с доведением до кондиции этило­вым ректификованным спиртом и концентрированным суслом (мистелем). Допускается последовательная об­работка виноматериалов теплом (65-70°С) в специаль­ных установках или на солнечных площадках и холодом (до -7°С) в конце первого года выдержки. Срок выдер­жки марочного вина портвейна 3 года.

В Грузии при получении орди­нарных портвейнов (например, нового белого портвейна Сигнахи) применяется измененная технология, при кото­рой настаивание сусла на мезге заменено введением эк­стракта виноградных выжимок и гребней.

Наиболее высококачественные марочные портвейны вырабатывают в южных районах виноделия: в Крыму- Южнобережный, Сурож, Ливадия, Массандра, Таври­да; в Армении - Айгешат, Ереванский; в Азербайджа­не - Акстафа, Алабашлы, Диляр; в Г.рузии - Кардана-хи, Хирса, Ахмета; в Узбекистане - Фархад и ординар­ные - Навбахор, Чашма, Лазат, Портвейн розовый, Са­марканди.

 

Rambler's Top100